Heiße Getränke, perfekt, um sich an frostigen Tagen aufzuwärmen und zu entspannen.
1. Apfelpunsch ohne Alkohol

Zutaten:
1 Liter Apfelsaft
Saft einer Zitrone
2 Zimtstangen
4 Nelken
1 Sternanis
Apfelscheiben zur Dekoration
Zubereitung:
- Geben Sie den Apfelsaft in einen Topf.
- Fügen Sie Zitronensaft, Zimtstangen, Nelken und Sternanis hinzu.
- Erhitzen Sie die Mischung langsam, aber nicht kochen.
- Lassen Sie den Punsch etwa 10 Minuten bei niedrigerer Hitze ziehen.
- Seihen Sie die Gewürze ab und servieren den Punsch heiß.
2. Ingwer-Zitronen-Tee

Zutaten:
1 Stück frischer Ingwer (ca. 5 cm)
1 Zitrone
1 Liter Wasser
Honig nach Geschmack
Zubereitung:
- Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Wasser zum Kochen bringen und die Ingwerscheiben hinzufügen.
- Lassen Sie den Tee 10-15 Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit die Zitrone auspressen.
- Den Tee vom Herd nehmen, Zitronensaft hinzufügen und nach Belieben mit Honig süßen.
- Durch ein Sieb gießen und heiß servieren.
3. Heiße Schokolade

Zutaten:
500 ml Milch
100 g Zartbitterschokolade, fein gehackt
2 EL Kakaopulver
1 EL Zucker (oder nach Geschmack)
Schlagsahne
eine Prise Zimt zum Garnieren
Zubereitung:
- Die Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen.
- Die gehackte Schokolade, Kakaopulver und Zucker hinzufügen.
- Rühren Sie die Mischung bei mittlerer Hitze, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist und die Mischung heiß ist. Nicht kochen lassen.
- Vom Herd nehmen und in Tassen gießen.
- Mit Schlagsahne und einer Prise Zimt garnieren.
4. Eierpunsch

Zutaten:
4 Eigelb
2 EL Zucker
500 ml Milch
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Zimt
1 Prise Muskatnuss
Zubereitung:
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- In einem Topf die Milch bei niedriger Hitze erwärmen, aber nicht kochen.
- Langsam die warme Milch zu der Eigelbmischung geben, dabei ständig rühren.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und bei niedrigerer Hitze erwärmen, bis sie etwas eindickt (nicht kochen!).
- Vanilleextrakt, Zimt und Muskatnuss hinzufügen und gut verrühren.
- Den Eierpunsch in Tassen füllen und sofort servieren.
5. Gewürzglühwein

Zutaten:
1 Liter Traubensaft (rot)
1 Zimtstange
3 Nelken
2 Sternanis
Schale einer Orange
Optional: Honig oder Zucker zum Süßen
Zubereitung:
- Geben Sie den Traubensaft in einen Topf.
- Fügen Sie Zimtstange, Nelken, Sternanis und Orangenschale hinzu.
- Lassen Sie den Glühwein bei niedriger Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln, damit sich die Aromen entfalten können.
- Schmecken Sie ab und süßen bei Bedarf mit Honig oder Zucker.
- Vor dem Servieren durch ein Sieb gießen und heiß genießen.
6. Hagebuttentee

Zutaten:
2 EL getrocknete Hagebutten
1 Liter Wasser
Honig oder Zucker nach Geschmack
Zitronensaft
Zubereitung:
- Wasser zum Kochen bringen.
- Getrocknete Hagebutten hinzufügen und bei niedrigerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
- Den Tee vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Durch ein Sieb in eine Teekanne oder direkt in Tassen gießen.
- Nach Belieben mit Honig oder Zucker süßen und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
Hier noch zwei Getränke mit Alkohol
Diese Rezepte mit Alkohol verleihen den traditionellen warmen Getränken einen zusätzlichen Hauch von Festlichkeit und Wärme, perfekt für gesellige Abende oder besondere Anlässe im Winter.
7. Gewürzglühwein mit Alkohol

Zutaten:
750 ml trockener Rotwein
250 ml Wasser
100 g Zucker
1 Zimtstange
2 Sternanis
3 Nelken
Schale von 1 Orange
100 ml Orangenlikör oder Brandy
Zubereitung:
- In einem großen Topf Wasser und Zucker bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Gewürze und Orangenschale hinzufügen und für ein paar Minuten köcheln lassen.
- Den Rotwein hinzufügen und die Mischung erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
- Bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- Optional Orangenlikör oder Brandy für mehr Tiefe und Würze hinzufügen.
- Vor dem Servieren durch ein Sieb gießen und in hitzebeständigen Gläsern oder Tassen heiß servieren. Achten Sie darauf, dass der Glühwein nicht kocht, um den Alkohol nicht zu verflüchtigen.
8. Eierpunsch mit Alkohol

Zutaten:
4 Eigelb
3-4 EL Zucker
500 ml Milch
100 ml Sahne
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Zimt
1 Prise Muskatnuss
100 ml Rum oder Brandy
Zubereitung:
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- In einem Topf die Milch und Sahne bei niedriger Hitze erwärmen, aber nicht kochen.
- Langsam die warme Milch-Sahne-Mischung zu der Eigelbmischung geben, dabei ständig rühren.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und bei niedrigerer Hitze erwärmen, bis sie etwas eindickt (Achtung: Nicht kochen lassen!).
- Vanilleextrakt, Zimt und Muskatnuss hinzufügen und gut verrühren.
- Vom Herd nehmen und den Rum oder Brandy unterrühren.
- Den Eierpunsch in hitzebeständige Tassen oder Gläser füllen und sofort servieren.