Grundrezept Kräuterwein

Ein einfaches Grundrezept für einen Kräuterwein

Was ist ein Kräuterwein?

Heilweine sind alkoholische Getränke, die durch das Mazerieren von Kräutern, Wurzeln oder Früchten in Wein hergestellt werden. Die Inhaltsstoffe der Pflanzen können dem Wein heilende Eigenschaften verleihen und bei verschiedenen Beschwerden Linderung verschaffen.

Grundrezept mit getrockneten Kräutern

Rotweinflasche mit Glas

Zutaten:

  • 1 Liter guter Rot- oder Weißwein
  • 100 g getrocknete Heilkräuter (z. B. Thymian, Salbei, Rosmarin)
  • 50 g Honig oder Zucker (optional)

Anleitung

  1. Wählen Sie die gewünschten Heilkräuter basierend auf den gewünschten Wirkungen (z. B. Thymian für Erkältungen, Salbei für Halsschmerzen).
  2. Zerkleinern Sie die Kräuter leicht, um die Wirkstoffe freizusetzen.
  3. Geben Sie die Kräuter in ein großes Glasgefäß.
  4. Gießen Sie den Wein darüber, sodass die Kräuter vollständig bedeckt sind.
  5. Wenn gewünscht, fügen Sie Honig oder Zucker hinzu, um den Geschmack zu verbessern.
  6. Verschließen Sie das Gefäß gut und lassen Sie es an einem kühlen, dunklen Ort für etwa 2–4 Wochen ziehen.
  7. Schütteln Sie das Gefäß gelegentlich, um die Inhaltsstoffe besser zu extrahieren.
  8. Nach der Reifung den Wein durch ein feines Sieb oder ein Tuch filtern, um die Kräuter zu entfernen.
  9. Füllen Sie den Heilwein in saubere Flaschen und verschließen Sie diese gut.
  10. Lagern Sie den Heilwein kühl und dunkel. Er sollte innerhalb von 6 Monaten verbraucht werden.
  11. Genießen Sie den Heilwein in kleinen Mengen, z. B. 1–2 Gläser pro Tag, je nach Bedarf und Verträglichkeit.

Grundrezept mit frischen Kräutern

Weisswein

Zutaten:

  • 1 Liter guter Rot- oder Weißwein
  • 100 g getrocknete Heilkräuter (z. B. Thymian, Salbei, Rosmarin)
  • 50 g Honig oder Zucker (optional)

Anleitung

  1. Wähle die gewünschten frischen Heilkräuter basierend auf den gewünschten Wirkungen.
  2. Wasche und zerkleinere die Kräuter leicht, um die Wirkstoffe freizusetzen.
  3. Gib die Kräuter in ein großes Glasgefäß.
  4. Gieße den Wein darüber, sodass die Kräuter vollständig bedeckt sind.
  5. Wenn gewünscht, füge Honig oder Zucker hinzu, um den Geschmack zu verbessern.
  6. Verschließe das Gefäß gut und lasse es an einem kühlen, dunklen Ort für etwa 2–4 Wochen ziehen.
  7. Schüttle das Gefäß gelegentlich, um die Inhaltsstoffe besser zu extrahieren.
  8. Nach der Reifung den Wein durch ein feines Sieb oder ein Tuch filtern, um die Kräuter zu entfernen.
  9. Fülle den Heilwein in saubere Flaschen und verschließe diese gut.
  10. Lagere den Heilwein kühl und dunkel. Er sollte innerhalb von 6 Monaten verbraucht werden.

Wichtige Hinweise

  • Qualität der Zutaten: Verwenden Sie möglichst frische und hochwertige Zutaten.
  • Alkoholgehalt: Der Alkoholgehalt kann die Wirkung der Inhaltsstoffe beeinflussen. Für Kinder oder Personen, die keinen Alkohol trinken dürfen, gibt es alkoholfreie Alternativen.
  • Dosierung: Die empfohlene Tagesdosis hängt von der verwendeten Pflanze und der individuellen Konstitution ab.
  • Haltbarkeit: Selbstgemachte Heilweine sollten kühl und dunkel gelagert werden und sind in der Regel einige Wochen haltbar.

Vorsicht bei Wechselwirkungen

Heilkräuter können mit anderen Medikamenten interagieren. Bitte konsultieren Sie vor der Anwendung immer einen Arzt oder Apotheker, insbesondere wenn Sie schwanger sind, stillen oder unter gesundheitlichen Beschwerden leiden. Seien Sie darüber hinaus vorsichtig, wenn Sie unter Allergien leiden.