Mit diesen Grundrezepten können Sie verschiedene Kräuteröle herstellen, je nach den Kräutern, die Sie verwenden. Experimentiere mit verschiedenen Kombinationen und entdecke die vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten der selbstgemachten Ölauszüge in der Hautpflege, Massage, Aromatherapie und mehr.
Weitere Informationen zu Ölauszügen finden Sie in diesem Blogbeitrag.
Grundrezept für einen kalten Ölauszug
Zutaten:
1 Tasse Öl (z. B. Olivenöl, Sonnenblumenöl, Mandelöl)
2 Tassen frische oder getrocknete Kräuter, Blüten oder Früchte
1 Glas
Zubereitung:
Die Kräuter, Blüten oder Früchte in ein Glas geben.
Das Öl darüber gießen. Das Öl muss alle Pflanzenteile bedecken. Ansonsten besteht Schimmelgefahr.
Das Glas verschließen.
Das Glas an einen warmen und sonnigen Ort stellen.
Das Glas ab und zu schütteln.
Das Glas etwa 2-4 Wochen stehen lassen.
Das Öl durch ein feines Sieb, Kaffee- oder Teefilter laufen lassen und in eine Flasche füllen.
Der Ölauszug kann nun verwendet werden. Er hält sich im Kühlschrank etwa 6 bis 12 Monate.
Grundrezept für einen warmen Ölauszug:
Zutaten:
1 Tasse Öl (z. B. Olivenöl, Sonnenblumenöl, Mandelöl)
2 Tassen frische oder getrocknete Kräuter, Blüten oder Früchte
1 hitzebeständiges Glas
1 Topf mit Wasser
Zubereitung:
Die Kräuter, Blüten oder Früchte in ein Glas geben.
Das Öl darüber gießen.
Das Glas verschließen.
Das Glas in ein Wasserbad geben und das Wasser auf ca. 50 – 60 °C erwärmen, nicht kochen (Qualitätsverlust).
Die Wassertemperatur halten und das Kräuteröl etwa 4 Stunden im Wasserbad belassen.
Das Glas aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
Das Glas über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Das Öl durch ein feines Sieb, Kaffee- oder Teefilter laufen lassen und in eine dunkle Flasche füllen.
Der Ölauszug kann nun verwendet werden. Er hält sich im Kühlschrank etwa 6 bis 12 Monate.